2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>政策文件

政策解读:建设单位申请领取施工许可证条件调整

发布时间:2018-10-12 15:30 来源:州住建委窗口 编辑:州政管办

10月10日,住建部发布《住房城乡建设部关于修改〈建筑工程施工许可管理办法〉的决定》(住房和城乡建设部令第42号)和《住房城乡建设部关于修改和废止有关文件的决定》(建法〔2018〕98号)文件,对《建筑工程施工许可管理办法》(住房城乡建设部令第18号)和《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强建筑工程施工许可管理工作的通知》(建办市〔2014〕34号)等文件作以修改。

自决定发布之日起,建设单位申请领取施工许可证时,不再提供“无拖欠工程款情形的承诺书”“监理合同或建设单位工程技术人员情况”“资金保函或证明”,需提供“建设资金已经落实承诺书”。住建部要求各级住房城乡建设主管部门加强对建设资金落实情况的监督检查,要求建设单位确保建设资金落实到位,不得提供虚假承诺。关于建设资金落实情况,实行建设资金已经落实承诺制,住建部要求发证机关在施工许可证核发后一个月内对申请人履行承诺的情况进行检查,对申请人未履行承诺的,撤销施工许可决定并追究申请人的相应责任;同时建立黑名单制度,将申请人不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

责任编辑:州政管办