2018年8月16日 星期四 恩施  阴 23℃~36℃   
当前位置:首页>>县市动态

利川市行政审批推行“联合踏勘”让企业“最多跑一次”

发布时间:2018-05-09 09:04 来源:利川政管办 编辑:州政管办 浏览:0次

一是明确踏勘内容。为进一步深化行政审批制度改革,提升建设项目审批效能,优化投资环境,根据《行政许可法》有关联合办理、集中办理审批服务的规定,按照“审批环节最简化、审批时间最短化、审批服务便利化”的要求,制定《利川市投资建设项目审批联合踏勘的实施意见(试行)》,成立联合踏勘受理办公室,将建设项目选址、建设项目批文审批、建设项目施工许可等纳入联合踏勘内容。

二是简化操作流程。第一步,提交踏勘申请。建设单位认为在审批事项办理过程中,需要联合踏勘的,向市政管办提出联合踏勘申请,提交相关资料。经审查,符合条件的,进入联合踏勘程序,明确联合踏勘牵头部门。第二步,进行现场踏勘。市政管办确定现场踏勘时间,组织各相关审批单位统一到达项目现场,针对现场具体情况提出部门意见和建议。第三步,反馈踏勘结果。联合踏勘中,能当场确定的当场签署意见;需向部门领导汇报并研究后确定的,原则上于踏勘之日起2个工作日内签署踏勘意见;需经过专业论证或向上级部门申报的,时间可酌情延长。

三是落实工作要求。零门槛。建设项目凡是有联合踏勘申请的,有求必应,市政管办均采取联合踏勘的方式进行;零距离。对不符合要求的建设项目,当场明确意见;对需要完善的,提出整改要求,有效减少部门给企业和投资业主带来的工作难度;零耽误。联合踏勘工作具体事项由政管办统筹协调,整合行政服务资源,缩短办理时限,提高行政审批效率;零容忍。定期对相关部门执行联合踏勘制度的情况进行检查,并将该项制度执行情况纳入考核。

四是彰显工作成效。联合踏勘就是部门职能优化的具体体现,部门由“坐等审批”转为“上门服务”,由“串联审批”优化成“并联审批”,极大提升了审批效率。过去需要30多天才能完成的审批手续,实行联合踏勘后,最快可在3个工作日完成全过程,实现审批大提速。自该项制度实行以来,共实施联合踏勘项目9个,均及时办理、无一拖沓,有效的避免了多头踏勘、重复踏勘等现象。

责任编辑:州政管办