2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>政务要闻

州政管办党支部组织党员开展换位体验特色实践活动

发布时间:2018-03-07 16:54 来源:州政管办 编辑:州政管办 浏览:0次

2月28日至3月2日,州政管办党支部结合窗口服务实践,以督查审批服务“一次办好”工作落实情况为载体,组织全体党员开展换位体验特色实践活动。

从2月28日开始,24名党员分成4个活动小组,先后分赴宣恩县政务服务中心、咸丰县政务服务中心、利川市政务服务中心、建始县政务服务中心,采取模拟办件、跟踪办件、现场咨询、办件回访、民意调查等方式,不发通知、不打招呼、不表明身份,直奔窗口开展换位体验活动。本次活动共模拟办事8件,现场咨询12件,陪同群众办事7件,走访办事群众及民意调查105人,座谈了解企业2家。共发现问题10个,其中,大厅管理不规范问题6个,窗口设置不合理问题3个,窗口办理机制不完善问题1个。在3月5日“支部主题党日”特色实践环节,4 个小组采用文字解说+PPT演示的形式向全体党员再现了各组开展活动的情况。

本次换位体验活动,主要目的在于探索和丰富“支部主题党日”特色实践活动的内容和形式,组织党员从原本坐在窗口内、长期专注于本部门的工作走到窗口外、县市、其它部门,换位体验他人的服务态度、服务能力、服务效率,换一种身份、换一个视角来感受窗口服务。在“支部主题党日”特色实践环节中,全体党员针对所发现的问题进行了详细讨论,对换位体验活动进行了深入交流。州工商局窗口的党员李志拥、钟利琼说,通过看别人想自己,深刻感受到做好窗口服务工作的重要性,要进一步强化服务意识,提升业务能力,业务不熟悉无法做好服务,通过这次活动,感受最深刻的是我们工作中要时刻注意换位思考,想办事群众之所想、急办事群众之所急,切实为群众办好事、做实事。州住建委窗口的党员范蒙认为窗口工作人员的纪律观念、服务态度、工作能力是做好行政审批和政务服务工作的基础。州规划局窗口的党员周忠、州住建委窗口的党员丁毅一致认为这次特色实践活动创意新,并建议州政管办今后要重点加强服务意识的教育和服务礼仪、业务知识的专题培训。州政管办党支部书记唐春燕说,本次活动是落实一切活动到支部的生动体现,通过身份互换,从窗口里办事走出窗口外办事,初衷是感受一下办事人员怎么为老百姓搞好服务、审批服务“一次办好”工作推进怎么样、是否真正实现了“一次办好”?个人在换位体验活动中受到了教育,深刻感受到活动的重大意义在于对照自己、检查自己、完善自己,发现问题、研究问题、解决问题,促进工作。其它党员都纷纷发表了换位体验活动感言,并形成书面材料,上交到支部统一存档备查。

本次换位体验特色实践活动事前准备充分、小组活动扎实、查找问题客观、工作建议中肯,效果非常明显。让全体党员尤其是窗口工作人员,换位感受窗口服务质量,检验窗口办事效率,体验群众办事难处,自我反省了工作差距,提高了进一步优化窗口服务的意识。同时,通过对4个县(市)审批服务“一次办好”工作落实情况的督查,发现了该项工作推进过程中存在的一些问题。州政管办已将督查情况通报到各县市,提出了整改要求,并就下一步全州如何深入做好“一次办好”工作,切实方便企业和群众办事研究了具体措施。

QQ图片20180307164135

州住建委窗口党员范蒙在模拟办事

 

<p>QQ图片20180307164429</p>

州政管办党员黄腊梅正在陪同办事

QQ图片20180307164142

州质监局窗口党员龙图正在咨询办理事项

QQ图片20180307164124

州规划局窗口党员邹艳红正在帮助群众办事

责任编辑:州政管办