2018年9月21日 星期五 恩施  大雨转阴 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>通知公告

恩施住房公积金新政于1月10日开始执行

发布时间:2018-01-10 11:01 来源:州房产交易窗口 编辑:州政管办 浏览:0次

恩施州住房公积金管理委员会对住房公积金的归集、提取、贷款政策分别进行了调整。其中,归集、提取门槛放宽,部分贷款政策收紧,新政于1月10日开始执行,主要有以下调整:

1.进城务工人员也可申请缴存住房公积金

《恩施州住房公积金归集管理办法》对住房公积金的缴存范围和对象明确规定:在全州行政区域内的国家机关、事业单位、国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业、其他企业、民办非企业单位、社会团体、其他组织、其他群众性基层组织的在职职工及其所在单位,应当缴存住房公积金。在此基础上,新政还将个体工商户、自由职业者也纳入了缴存对象。

2.州外异地贷款每年可提取一次公积金

新政对偿还住房借款本息的提取政策增加了一条:偿还恩施州外住房公积金借款本息且本人及配偶未在恩施州内申请借款的缴存对象,提供购房或建房合同、《住房公积金借款合同》、近一年住房公积金还款明细,可每年提取一次本人及配偶住房公积金个人账户余额的资金,每年提取的额度不得超过提取月前12个月的住房公积金还款总额。比如,以前在武汉工作的王先生,公积金缴存地在武汉,并在武汉办理了公积金贷款。今年,王先生调到恩施工作,随后将公积金账户转移到恩施住房公积金管理中心,只要他在恩施未申请公积金贷款,则可凭相关资料每年提取一次本人及配偶的住房公积金,用于偿还在武汉的公积金贷款。

3.最高可贷50万元,部分贷款政策从紧

本次调整后的《恩施州住房公积金贷款管理办法》,对最高贷款额度进行了调整,将购买、建造、翻修、大修住房最高贷款额度由原来的40万元提高至50万元。

同时,新政也释放了公积金贷款政策从紧的信号,对贷款的对象和条件、担保方式等方面进行了调整:增加异地贷款申请贷款条件,要求借款人本人或配偶至少有一方为恩施州户籍;贷款申请前6个月,借款人连续、按时、足额缴存住房公积金,且账户状态正常;为减低现房抵押贷款风险,要求抵押物房龄加贷款期限不超过40年且不得超过抵押物的土地使用年限;针对质押担保贷款,除担保人自愿签订《担保书》外,其配偶也必须同意并签字;住房公积金质押贷款或现房抵押贷款,借款人在偿清全部借款本息前,需提前解除担保人质押担保或房屋抵押担保的,须征得其他担保人或抵押房屋所有权人的同意。

责任编辑:州政管办